Atelier de Caféologie
Atelier Découverte de l'univers du café
Venez découvrir les saveurs étonnantes des cafés de spécialité torréfiés sur place dans notre local.
C’est une activité originale à profiter entre amis, en famille ou entre collègues pour vous réunir autour de l’univers du Café.
L’atelier peut être adapté selon vos envies et vous permet sur un format de 2h45 environ de visiter notre atelier, de comprendre l’art de la caféologie et d’apprendre à gouter et consommer votre café dans les meilleures conditions.
Nous en ferons un moment convivial et à l’instar du vin, découvrez les étonnantes subtilités d’un café gastronomique » Les ateliers sont à planifier ensemble après votre commande.
Le programme de notre atelier de caféologie
Durant 2 h 45, nous invitons les participants de notre atelier de caféologie à :
- Déguster un café de spécialité (et des viennoiseries selon l’heure) dès leur arrivée. Un accueil convivial pour nous permettre d’évaluer le degré de connaissance du groupe et d’adapter le déroulement de l'atelier. C’est aussi l’occasion de proposer la dégustation d’un café filtre au profil aromatique surprenant pour laisser entrevoir toutes les possibilités gustatives d'un caf<é gourmet !
- Se familiariser avec l'univers et le marché du café. Quelle est l’origine du café ? Comment le café est cultivé ? Comment se passe la récolte des cerises de café ? Quelles sont les différentes méthodes d’extraction du café pour obtenir les grains verts ? Où sont situées les principales plantations de caféiers ? Quels sont les différents terroirs et variétés de café (pur arabica, robusta…) ? Nous abordons toutes les thématiques et répondons à toutes les questions !
- Visiter notre atelier pour voir l'envers du décor et découvrir les principes de la torréfaction artisanale (claire, médium, foncée…) pour obtenir des cafés en grains uniques.
- Éveiller leurs sens (gustatif et olfactif) sous forme de jeu par équipe.
- Tester le protocole de cupping (dégustation à l’aveugle) en suivant les conseils du torréfacteur de café. C’est l’instant plaisir attendu par les participants ! Leurs papilles en éveil, ils évaluent et notent les qualités de chaque café torréfié, comme les pros ! Ils s’amusent à identifier les arômes du café d’exception testé ou des assemblages proposés. Fruité, acidulé, amer, gourmand, à chaque goût son appréciation !
- Maîtriser les différentes méthodes d’infusion du café comme le slow coffee avec diverses cafetières (Chemex, cafetière à piston, à siphon, cafetière italienne...).